1 de junio de 2011

PRIMERAS JORNADAS EN TORNO A LA CATA DE VINOS DVLP













EN TORNO A LA CATA DE VINOS
1ª JORNADAS



RESTAURANTE HOTEL POLO
DIRECCION BODEGA DESCALZOS VIEJOS & BODEGAS LUNARES




PROGRAMA



1ª Jornada 9 De junio de 2011

Introducción.

Presentación de las jornadas.
La uva y el vino. Denominación de Origen. Vinos en Ronda.

Apuntes sobre la elaboración de los vinos blancos.

Introducción a la cata. Tipos de cata y catadores. Condiciones ambientales. Ficha de cata. Fases de la cata. Orígenes de los aromas del vino. Zonas de color en una copa. la fase gustativa.

Cata de vinos blancos

Villa del Corpus. D.O. Rías Baixas. Albariño.
Tomás Postigo. D.O. Rueda. Verdejo.
Dominio Buenavista Chardonnay. Contraviesa-Alpujarra. Ugijar (Granada) . Chardonnay.
DV Chardonnay. D.O. Málaga. Sierras de Málaga. (Ronda). Chardonnay.


2º Jornada 16 De junio de 2011

Introducción.

Apuntes sobre la elaboración de los vinos jóvenes , rosados y robles.

Fases de la cata. Orígenes de los aromas del vino. Zonas de color en una copa. la fase gustativa.

Cata de vinos jóvenes y crianzas cortas.

Lagar de Isilla Rosado. D.O. Ribera del Duero . Tinta del país.
Ostatu Maceración Carbónica. D.O.C. Rioja, Subzona Rioja Alavesa. Tempranillo.
Pago de los Capellanes Roble. D.O. Ribera del Duero. Tinta fina, Cabernet Sauvignon, Merlot
DV 08. D.O. Málaga y Sierras de Málaga. Ronda. Garnacha, Syrah, Merlot


3ª Jornada 23 De junio de 2011

Introducción.

Apuntes sobre la elaboración de los vinos de crianza.

Fases de la cata. Orígenes de los aromas del vino. Zonas de color en una copa. la fase gustativa.

Cata de vinos de crianza.

El Regajal. D.O. Vinos de Madrid. Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot.
Finca Allende. D.O.C. Rioja. Tempranillo.
Viña Sastre CR 07. D.O. Ribera del Duero. Tinta del país.
Altocielo 09 .D.O. Málaga y Sierras de Málaga. Ronda. Syrah , Cabernet Sauvignon
DV+06. D.O. Málaga y Sierras de Málaga. Ronda. Cabernet Sauvignon, Syrah , Merlot


4ª Jornada 30 de junio de 2011

Introducción.

Otros vinos. Generalidades.

Fases de la cata. Orígenes de los aromas del vino. Zonas de color en una copa. la fase gustativa.

Cata de otros vinos. Vinos dulces, generosos y espumosos.

Zumbral Dimobe. D.O. Málaga y Sierras de Málaga. Moclinejo. Moscatel.
Jané Ventura Gran Reserva. DO Cava. Baix Penedes. Macabeo, Xarel.lo, Parellada.
Manzanilla La Gitana. D.O. Jerez- Manzanilla Sanlúcar. Palomino Fino.
Amontillado Viña AB. D.O. Jerez. Palomino Fino.

Cena de Clausura

Croquetas de jamón, canapés y variado de embutidos.

Ensalada de Langostinos, crujiente de Jamón y Tomate seco.
Con aceite de oliva, módena y sésamo.

Jarrete guisado con verduras y patatas.

Mousse de chocolate, láminas de almendra y barquillo.



5ª Jornada 2 de julio de 2011. Visita a la Bodega Descalzos Viejos.

Recorrido por las instalaciones y jardines de la bodega Descalzos viejos. Breve historia del lugar y la bodega. Métodos propios de elaboración y cata práctica de vinos de distintas fases de elaboración de distintas añadas en depósitos y barricas. Clausura.


Aforo limitado a 20 personas
Costo del curso 130€/ persona.
Total horas lectivas 12 hs.
Inscripción ; info@descalzosviejos.com
952 874696 / 607167482.